Дизайн кухни в офисе: идеи меблирования и подбора техники
Офис – помещение, где ежедневно трудятся десятки, сотни, а то и тысячи людей. Кроме того, это место, где проводятся встречи, переговоры и заключаются сделки. Зачастую все эти процессы сопровождаются чае-/кофепитием и перекусами. Согласитесь, принимать пищу за рабочим столом – неудобно, негигиенично и даже небезопасно. По этой причине возникает необходимость обустройства дизайна кухни в офисе, особенно если в компании существует обеденный цейтнот.
Как грамотно оформить уютную мини-кухню, не разрушая рабочую атмосферу? Давайте найдем ответы вместе.
Выбор помещения под кухню в офисе
Как правило, в офисных зданиях не предусмотрены специальные помещения для приема пищи. Впрочем, для обустройства комнаты, в которой будет удобно разогреть обед, попить чай в компании коллег и просто отдохнуть, подойдет любая свободная зона. При разработке проекта следует учитывать, что офисная кухня – общественное место. Посему ее интерьер должен быть универсальным по части цветового оформления и функциональности.
Комнату для приема пищи рекомендуется располагать вдали от кабинетов руководства, конференц-залов и зоны ресепшн (приемных). Запахи пищи – не наилучший фон для ведения переговоров и встречи партнеров/посетителей. По очевидным причинам мини-кухню нецелесообразно обустраивать в непосредственной близости к санузлу и зон для курения.
Интерьер кухни в офисе будет располагать к комфорту, если в нем будет много света. Желательно, чтобы в помещении были большие окна, которые бы пропускали дневной свет; в случае отсутствия окон стоит позаботиться о системе освещения, которая бы включала в себя верхний свет и локальные источники света – например, в обеденной зоне и в зоне, где установлена кухонная техника.
Согласно санитарным нормам, кухня должна быть оборудована водопроводом. Для поглощения запахов и недопущения их распространения в другие зоны офиса рекомендуется организовать мощную вентиляционную систему и подключить вытяжку.
Наиболее подходящие цвета для кухни в офисе – пастельная палитра. Она не вызывает дискомфорта и придется по вкусу большинству работников. Простота и умеренность должны соблюдаться также в подборе мебели.
Еще одна подсказка: в отличие от домашней кухни, офисная столовая – не место для нарядного декора и милых безделушек. Место для приема пиши не должно напоминать ресторан или выставочный зал, а должно быть максимально функциональным и в какой-то степени строгим.
Ввиду этого, наиболее оптимальным украшением комнаты станет картина с логотипом компании (допускаются абстрактные рисунки) или же информационная доска, которая будет информировать сотрудников о грядущих событиях. Но немного креатива в дизайне кухни в офисе не помешает. Такую доску можно использовать для поздравлений с днем рождения, для отметок о достижениях компании или отдельных работников и т.д.
Критерии выбора кухонных гарнитуров
При выборе мебели для офисной мини-кухни обратите внимание на основные требования. Гарнитуры должны соответствовать таким критериям, как:
- функциональность. Шкафы и тумбы должны быть максимально просторными и удобными в использовании. Внутреннего пространства должно хватать для хранения посуды сотрудников, а также техники;
- компактность. Гарнитур не должен занимать много места в комнате, поскольку здесь могут находиться одновременно много людей;
- экологичность и практичность. В помещении, где ежедневно будут обедать десятки и более людей, мокрых пятен и загрязнений на фасадах и столешницах не избежать. МДФ/ДСП с полированной поверхностью – наиболее износостойкие материалы и наименее маркие. Они легко моются и не утрачивают внешней привлекательности довольно длительное время. Дерево – не наилучший материал для мини-кухни, поскольку оно требует щадящей эксплуатации и бережного ухода;
-простой дизайн. Фасады и фурнитура должны быть предельно простой формы и лаконичного дизайна, без вычурных элементов (росписей, молдингов, резьбы).
При ограниченном пространстве интерьера кухни в офисе стандартный гарнитур рекомендуется заменить мебельным мини-набором. Это сверхкомпактный гарнитур, в который изначально встроена кухонная техника, мини-бар и разнообразные системы хранения (выкатные/откидные ящики, рейлинги, карго).
Необходимый комплект техники для офисной кухни
Зачастую оснащение кухни в офисе зависит как от количества сотрудников, так и от финансовых возможностей компании. Все же, существует минимальный набор техники, необходимый для удобства приема пищи (разогрева блюд, кипячения воды). В этот комплект, как правило, входят:
- электрочайник;
- холодильник;
- микроволновая печь.
По желанию (и возможностям) можно дополнительно оборудовать дизайн кухни в офисе кофеваркой, тостером, посудомоечной машиной и мультиваркой.
« Предыдущая статья
Мох в ландшафтном дизайне: идеи для озеленения садового участка
Добавить комментарий