Интерьеры маленьких кухонь с компактным духовым шкафом
Современный ритм жизни призывает многих людей обустраивать свое жилое пространство с учетом максимальной функциональности всех окружающих предметов. К таким предметам можно смело отнести духовой шкаф. Владельцы городских кухонь скромных размеров часто отказываются от такого полезного агрегата с целью экономии пространства. К счастью, сегодня можно найти компактное, но не менее функциональное решение и для интерьера маленьких кухонь.
Какие бывают виды духовок и как выбрать подходящую модель? С этим вам помогут разобраться наши подсказки и свежая фото-подборка идей для кухни.
Зависимые vs независимые духовые шкафы
Независимо от дизайна и функциональности, все существующие духовки делятся на зависимые и независимые. Зависимые решения представляют собой единую конструкцию с варочной поверхностью, на которой находятся все управляющие переключатели и индикаторы. Зачастую именно такие модели больше всего подходят для маленьких кухонь со встраиваемой техникой, поскольку они значительно экономят место, имеют целостный дизайн, да и стоят дешевле, чем отдельностоящие агрегаты. Основной недостаток зависимой конструкции – невозможность ее эксплуатации, если панель управления варочной поверхности ломается.
Независимые духовки – это отдельностоящие модели, которые имеют собственную панель управления. Обычно переключатели на панели представлены либо поворотными рукоятками, либо утапливаемыми кнопками, либо сенсорными кнопками. Ключевое преимущество независимых решений – возможность установки в любом месте на кухне (например, во встроенном шкафу-колонне), а главный недостаток – дополнительный расход энергии (газа/электричества).
Конструкция дверей обоих видов духовых шкафов может быть распашная, откидная или выдвижная. Модели с распашными дверцами рационально выбирать, если шкаф будет вмонтирован на уровне груди. Конструкции с откидными дверями обычно имеют телескопические направляющие, которые значительно облегчают открытие/закрытие. Духовки с выдвижной тележкой обеспечивают быстрый доступ к блюду, поскольку все решетки и противни прикреплены непосредственно к дверце, как показано на фото ниже.
Что касается габаритов современных духовок, то здесь хозяевам будет из чего выбрать. Сделать дизайн интерьера маленькой кухни предельно функциональным и уютным помогут компактные модели шириной всего 45 см. Для более просторных помещений подойдут модели шириной 60-90 см с высотой 40-90 см. Объем шкафа также может варьироваться от минимальных 23 литров до максимальных 162 литров. Для семьи из 2-3 человек оптимальный вариант – модель с объемом 50 литров.
Газовые и электрические модели в интерьере маленькой кухни
Современные газовые духовки предлагают гораздо больше полезных возможностей, чем их прародители. Кроме нижнего и верхнего нагрева, они могут оснащаться вертелом, грилем и функцией газ-контроля. Газовая техника экономно расходует «топливо» и рекомендуется к установке в домах со слабой или перегруженной электропроводкой.
В последнее время маленькие кухни все чаще стали оборудовать электрическими духовками. Неудивительно! Их функционал ограничивается только мастерством производителя. Безусловное достоинство электрических шкафов – возможность самостоятельно устанавливать температурный режим (диапазон температур колеблется от 30 до 300 градусов).
Сверх того, многие модели оснащены автоматическими программами приготовления блюд и механизмом защитного отключения при неисправностях (последний предотвращает перегрузки электросети и оберегает от поражения током). Существенный недостаток электрических печей – большое потребление энергии. Ко всему, чем больше функций имеет агрегат, тем больше электроэнергии он «съедает».
Количество внедренных в электродуховку опций иногда достигает 15-17. Любая модель предлагает следующие режимы работы: ускоренное приготовление, гриль, разморозка, моментальное приготовление и подрумянивание. Эффективно выполнять заданное действие духовке помогают специальные приспособления, которые делают интерьер маленькой кухни еще функциональней (см. фото ниже). К таким приспособлениям можно отнести:
- таймер – электронные часы, использующиеся для установки продолжительности приготовления пищи;
- вертел – съемная металлическая рейка, которая вращается посредством электродвигателя, обеспечивая при этом равномерную прожарку мяса;
- термосенсор – температурный щуп, предназначенный для определения готовности блюда. Как только температура внутри продукта достигает определенной температуры, сенсор подает сигнал панели управления и та останавливает процесс приготовления.
Режимы очистки духовых шкафов
Маленькие кухни часто страдают от нехватки воздуха, задымленности и оседания копоти из-за работы варочной панели, микроволновой печи и других агрегатов. Современные духовые шкафы облегчают жизнь хозяевам, благодаря использованию прогрессивных режимов очистки.
Модели с пиролитической очисткой считаются наиболее удачным выбором для кухни. В процессе пиролиза шкаф нагревается до такой степени, что все загрязнения попросту выгорают. В конце процесса пепел сметается или удаляется тряпкой.
Внутренние стенки духовки с каталитической очисткой покрыты специальной эмалью, которая расщепляет жир и не образует нагара. Процесс очистки происходит одновременно с приготовлением пищи, а по окончании работы стенки необходимо протереть салфеткой или губкой (см. фото ниже).
Еще один режим очистки – EcoClean – не просто устраняет загрязнения и удаляет нагар, но и поглощает все запахи. Это позволяет поддерживать здоровый микроклимат в помещении даже при интенсивной эксплуатации духовки.
« Предыдущая статья
Декор детской комнаты: оригинальные аксессуары «на вырост»Следующая статья »
Декор стола с бархатным ароматом осени
Добавить комментарий