Фото интерьера кухни-столовой: как создать гармоничное пространство
Объединяя пространство двух комнат, владельцы идут на определенные риски. Несмотря на реальное увеличение полезной площади, визуальный и физический комфорт может оказаться под угрозой. А все из-за неверной планировки! Чтобы избежать подобной ситуации при оформлении кухни-столовой, стоит уделить особое внимание зонированию.
Как правильно распорядиться пространством? Какие инструменты помогут подчеркнуть достоинства каждой из зон? Давайте разберемся вместе.
Прежде чем браться за реализацию проекта, необходимо четко определить ключевые компоненты, без которых никак не может обойтись интерьер кухни-столовой. В кухонной зоне таким компонентом является рабочий треугольник (плита + холодильник + мойка), а в столовой – обеденный стол со стульями. Именно они обеспечивают функциональность и задают стиль помещению. Существует множество способов объединения и одновременного разграничения двух разных по предназначению частей комнаты. Наиболее актуальные из них мы рассмотрим ниже.
Создание акцента при помощи многоуровневых потолков
Зонировать совмещенное пространство интерьера кухни помогают многоуровневые потолки. С их помощью можно сделать акцент на нужном участке, подчеркнуть особенности стиля и меблировки. Если в комнате нет видимых перегородок (например, арок или стоек), то функциональные участки удачно формируются дополнительными уровнями потолочных конструкций. Например, в столовой зоне рационально совместить натяжной потолок с гипсокартонной конструкцией; хорошо, если центральная часть перекрытия повторяет геометрию стола.
Многоуровневые системы могут иметь самую разную геометрию: от классических строгих форм – до бесформенных абстракций. Кроме формы стола, при отделке потолка следует учитывать фактуру напольного покрытия и стиль помещения. Классика и хай-тек/минимализм приемлют только строгие линии, а вот модерн позволяет некую фривольность форм.
Сочетание контрастных напольных покрытий
Напольное покрытие формирует дизайн интерьера кухни, столовой. Это еще и отличный инструмент для визуального разграничения двух функциональных зон. Дабы провести четкую разделительную черту, достаточно скомбинировать разные отделочные материалы. Идеальные комбинации - «выносливая» керамическая плитка в рабочей зоне + респектабельный паркет в обеденной; прочный керамогранит на кухне + теплая инженерная доска в столовой (или же ковровое покрытие).
Выделить зоны можно не только путем совмещения разных фактур, но и путем игры контраста и цвета. Например, можно сочетать керамическую плитку темно-коричневого цвета в рабочей зоне и плитку светло-коричневого цвета в обеденной (либо же темное дерево со светлым).
Выделение доминирующей зоны подиумом
Подиум – многофункциональный инструмент, позволяющий скрыть все инженерные коммуникации и кардинально сменить внешний вид кухни-столовой. Его основная функция – четкое разграничение пространства. Ступенька высотой 15-20 см является визуальной границей, тонко подчеркивающей доминирующую зону, выделяя ее из общего пространства. Сверх того, при помощи подиума легко скорректировать геометрию комнаты.
Возвышение может быть монолитным либо каркасным. Если на подиуме вы планируете расположить рабочую зону (кухонный гарнитур с бытовой техникой), то монолит – рациональное решение, ввиду способности выдерживать большие нагрузки. Если вы собираетесь разместить на возвышенности обеденный стол со стульями, тогда можно отдать предпочтение более функциональной каркасной конструкции (из металла или дерева); под ней можно организовать вместительные системы хранения в виде выдвижных и выкатных ящиков.
Другие способы разграничения пространства интерьера кухни
Существует еще ряд актуальных решений для гармоничного зонирования полезной площади. К ним относятся:
- барные стойки. Эти архитектурные элементы не просто создают визуальную границу в помещении, скрывая различные кухонные предметы, но и становятся частью технологического процесса, заменяя рабочие столешницы. Стойку можно использовать и в качестве обеденного стола при комбинировании с высокими барными стульями;
- стационарные и раздвижные перегородки из стеклоблоков, пеноблоков, пластика, а также в виде деревянных решеток или стеллажей;
- арки и колонны. Эти элементы помогают создать корректный архитектурный объем и плавно перейти от одной части помещения к другой;
- многообразная цветовая гамма. Зонировать интерьер кухни-столовой можно при помощи сочетания разных цветов (желательно, чтобы они были созвучными – например, желтый и зеленый, зеленый и коричневый);
- световые вариации. На кухне рекомендуется использовать комбинацию из точечных светильников и потолочных ламп, а в столовой лучше отдать предпочтение одному, но мощному источнику света – например, элегантной потолочной люстре.
« Предыдущая статья
Предметы декора: хранители времени в нашем домеСледующая статья »
Декоративные предметы интерьера: новогоднее перевоплощение свечей
Добавить комментарий