Интерьер спальни для больших и маленьких

С появлением ребенка молодые родители всегда желают быть рядом с малышом, в том числе и во время сна. Таким образом, только что появившемуся на свет человечку предстоит какое-то время делить спальную комнату со своими родителями.

Но как в комнате, да еще и площадью 15 кв. м, рационально использовать жилое пространство, где было бы предусмотрено всё необходимое для размещения малыша (кроватка, пеленальный столик), нашлось бы место для хранения вещей и взрослых обитателей комнаты, и ребёнка, а также выделен уголок для отдыха родителей? Дизайнеры нашли выход.

Для примера приводим обычную спальную комнату 15 кв. м "до" и "после" перепланировки (фото внизу).

Разделение комнаты на детскую и взрослую зоны решено было обозначить с помощью гипсокартонной конструкции, установленной на всём протяжении стены, на которой размещена дверь в комнату. Первая вертикальная стойка из гипсокартона призвана отделить дверь от остального пространства, вторая ― ограничить зону спальни для взрослых, причём с помощью установки двух параллельных деталей на расстоянии 30 см друг от друга с каждой из сторон кровати; третья стойка обозначила размещение детской кроватки. Из металлических профилей построили каркас конструкции и обшили его гипсокартоном: высота вертикальных элементов соответствует высоте двери, а ширина ― 0,5 м. Горизонтальный элемент установили поверх вертикальных стоек. В зоне размещения спального места для взрослых и в нише, где будет установлена детская кроватка, зафиксировали декоративные элементы в виде арок, выпиленные из мебельного щита. Стыки закрыли пенополиуретановыми молдингами.

Потолок покрасили белой водоэмульсионной краской, а для настенного декора выбрали краску красивого черничного оттенка. Только ниши внутри гипсокартонной конструкции сделали нежно-розового цвета, а верхнюю часть конструкции ― полосатой. Для этого все поверхности стен над ограждающей конструкцией с нишами, делящей комнату на зоны, сначала покрасили в розовый цвет, а затем с шагом в 10 см наклеили малярную ленту разной ширины (8 и 3 см - чтобы полоски были разными); промежутки между лентами на стене заполнили черничной краской.

Полоски внесли оживление в оформление стен. А украшенная пенополиуретановой лепниной розово-черничная конструкция под полосатой надстройкой выглядит очень нарядно. В этом проекте дизайнеры сделали ставку именно на выбор цветовой гаммы для оформления интерьера.

Но дизайн спальни на этом не завершился. Дизайнеры решили внести в помещение весеннее настроение. И этой цели в полной мере соответствовало подобранное изображение на фреске. Это большое полотно, на котором представлен выход на утопающий в цветах балкон с дальней перспективой вида весеннего города, заняло почти всю поверхность стены по правую руку от межкомнатной двери, зрительно увеличив пространство квартиры и заставив интерьер заиграть яркими красками.

Монтаж фрески достаточно несложен, хотя этот декоративный материал значительно тяжелее обычных обоев, так как состоит из оштукатуренного полотна, на которое нанесено изображение, покрытое слоем лака. Необходимо нанести клей и на стену, и на полотно, аккуратно установить фреску на стене и выгнать лишний воздух из-под полотна резиновыми валиками. Чтобы монтаж фрески удался с первого раза, сначала лучше потренироваться на мелких деталях.

Для оформления спального места малыша сделали также небольшой балдахин из шёлка и органзы.

Для декорирования изголовья кровати взрослых обитателей комнаты дизайнеры изготовили мягкую панель, закрепив скобами с помощью степлера кусок ткани с уложенным под ней поролоном на детали, выпиленные из мебельного щита по размеру изголовья.

Стык между стенами и потолком закрыли широким полиуретановым карнизом белого цвета. На пол постелили ковролин. Его приятный бежевый оттенок освежил комнату и стал хорошим фоном для чернично-розовой палитры.

Деревянные части двери покрыли алкидной грунтовкой. Чтобы она не выделялась, центральные выступающие части полотна покрасили в розовый цвет, а все остальные ― в черничный. Но поменять цвет ― это полдела. Дверь должна поистине расцвести, как и всё в этом интерьере. С помощью трафарета по верхнему левому краю дверного полотна нанесли цветочный орнамент, перекликающийся с рисунком на фреске.

Комната к торжественному внесению мебели готова ― а это и большая кровать для взрослых, для которой было заранее предусмотрено место в гипсокартонной нише, и белоснежная кроватка для малыша, занявшая место под балдахином, и пеленальный столик напротив неё, и вместительные гардеробные шкафы, между которыми разместили рабочий стол для взрослых.

Вот только присесть у стола не на чем. Проблему решили с помощью подручных материалов.

Пуф из пластиковых бутылок

Для изготовления пуфа потребовалось: 32 двухлитровые пластиковые бутылки, льняная ткань, клеевой пистолет, самоклеящаяся лента, атласные лоскутки, поролон, молния.

1. Отрезаем от бутылки третью часть со стороны носика. Чтобы удобнее было работать, оборачиваем бутылку в месте среза малярной лентой и размечаем на ней линию резания.

2. Вставляем часть бутылки с носиком внутрь оставшейся заготовки, а вслед за ней ― целую бутылку. Скрепляем детали самоклеящейся лентой.

3. Четыре получившихся таким способом элемента для прочности тоже скрепляем друг с другом самоклеящейся лентой.

4. Далее соединяем с помощью той же ленты четыре блока по четыре элемента из бутылок в каждом. Можно зафиксировать их вместе скотчем - так будет прочнее. Получилось основание пуфа.

5. Шьём льняной чехол. Для этого пять квадратов из льняной ткани, равные по размерам бутылочному основанию пуфа, сшиваем вместе таким образом, чтобы получился куб. Шестую льняную деталь пришиваем к чехлу только одной стороной, по остальным будем втачивать молнию.

6. С каждой из сторон чехла вкладываем внутрь поролон, чтобы на пуфе удобно было сидеть.

7. Теперь чехол можно застегнуть на молнию.

8. Лоскуты из шёлковой ткани (можно также взять атласную ленту) светлого цвета скручиваем в виде розочек, фиксируя ткань термоклеем на каждом обороте.

9. Из розовой ленты делаем сердцевинку, для чего небольшой фрагмент розовой ткани сворачиваем...

10. ...и вклеиваем в центр шёлкового цветка.

11. Розочки приклеиваем к пуфу в художественном беспорядке.

Уют комнате придала подсветка, которая включила в себя верхнюю центральную люстру, прикроватные бра и светодиодную ленту под одной из арок гипсокартонной конструкции, а также текстиль: ажурный шотландский тюль на окне, плотные бежевые портьеры, разноцветные подушки на кровати, сочетающиеся с общей цветовой гаммой комнаты.

Интерьер обновлённой спальни получился весенним и нежным – как символ новой жизни.

Рейтинг: 
Average: 10 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Вход на сайт